Бетон, производимый в заводских условиях, называют товарным бетоном.

Бетон, производимый в заводских условиях, называют товарным бетоном.

Когда бетонную смесь приготавливают на заводе, это позволяет в точности соблюсти все пропорции составляющих ингредиентов и добиться точности по главной характеристике бетона – марки и класса прочности. Небольшое изменение пропорций состава может привести к неприятным последствиям.

Изготовление бетона непосредственно на строительной площадке достаточно затруднительно. Смешивание составляющих в условиях площадки не позволяет выполнить качественную смесь и, в дальнейшем, не гарантирует прочности выполненной конструкции.

Основные составляющие бетона: цемент, гравий, песок и вода. В условиях завода эти компоненты перемешиваются в строгих определенных пропорциях. В некоторых случаях добавляют разные добавки. Это необходимо для повышения каких-либо характеристик бетона, к примеру: добавки ускоряющие набор прочности, делающие смесь более эластичной для укладки, противоморозные добавки, позволяющие выполнять бетонирование при отрицательных температурах.

Далее все компоненты перемешиваются, с учетом температуры и влажности воздуха в специальном оборудовании. Таким образом, получается товарный бетон различных марок и классов.

Также нужно заметить, срок годности приготовленного товарного бетона достаточно мал, и только наличие специальной техники позволяет хранить и транспортировать данный материал без ущерба для качества.
Для различных строительных задач подбирается различные типы бетона, это позволяет оптимизировать затраты на материалы. Это материал, который не требует дополнительных доработок и сразу готов к применению.

Рекомендуем прочитать: