О бетоне

О бетоне

Это проверенный, стильный, экологически чистый материал. Он был изобретен более двух тысяч лет назад, впечатляет своими возможностями, как в техническом, так и эстетическом плане. Бетоном все чаще интересуются ученые, которые, видя его потенциал, работают над усовершенствованием материала. Бетон не является новым продуктом. Им пользовались еще древние римляне, строив мосты, термы и акведуки. Все эти впечатляющие сооружения были созданы из воды, песка и крошки. Сегодня бетон дожил до усовершенствованных технологий, поэтому охотно используется в строительстве.

Некоторые научно-исследовательские центры доказывают совершенно удивительные эффекты этого материала. Например, бетон может положительно повлиять на нашу окружающую среду, поглощая загрязнения воздуха, а также понижая уровень смога в сильно урбанизированных городских центрах. В частности, современный, усовершенствованный материал может снизить загрязнение воздуха до 45%. Результаты исследований показали значительное снижение оксида азота, а также других вредных веществ на 19%. Это, несомненно, инновационный прорыв, который имеет шанс в будущем стать популярной формой борьбы с загрязненным воздухом в быстро растущих мегаполисах.

Также существуют примеси для бетона, созданные на базе изношенной резины от шин. Новая технология является очень экологичной, позволяет использовать отходы старой резины, что одновременно снижает количество материалов, применяемых в строительной отрасли. Такой бетон с примесями уже нашел применение при строительстве тротуаров.

Чтобы убедиться в современности бетона, не нужно далеко ходить. Некоторые инновационные решения уже доступны на рынке. Примером может быть бетонная черепица, которая за счет специальных пигментов, добавляемых в процессе производства, отражает инфракрасное излучение, что исключает нагрев черепицы снизу. Это решение сокращает расход электроэнергии, используемой для кондиционирования помещений на чердаке, следовательно, снижает счета за электричество.

Рекомендуем прочитать: